8 надёжных способов «заработать» простатит. Предупреждён – вооружён!

Специалисты утверждают, что в Украине каждый третий мужчина зрелого возраста (от 30 лет) страдает той или иной формой простатита. А у лиц старше 45 лет аденома встречается в 50% случаев.

Чтобы простатит не застал врасплох, нужно знать, где эта напасть может вас подстерегать. Итак, поговорим об основных факторах, которые служат пусковым механизмом к развитию заболевания.

Переохлаждение

Машина не завелась, такси не приехало – и вам пришлось полтора часа ждать на морозе автобус, а потом еще час трястись в его промерзшем салоне. Переохлаждение всегда было и будет одним из провоцирующих факторов воспалительного процесса, особенно тогда, когда в организме уже есть очаги хронической инфекции. Воспалительные заболевания мочевого пузыря, уретры, снижение защитных сил как организма в целом, так и местного иммунитета в частности, приводят к появлению воспаления в предстательной железе.

Малоподвижный образ жизни

Особенно рискуют те, кто целый день сидят за компьютером и забывают о необходимости время от времени встать, пройтись и размяться. При недостатке движения нарушается кровообращение, кровь становится густой и медленнее течёт по сосудам. Из-за этого сердце не успевает перегонять ее, и со временем кровь откладывается в тазовой области, образуя своеобразное «венозное депо» организма. Одно из последствий этого — застойный простатит.

Лишние килограммы

Ученые из Оксфорда выявили интересную закономерность: чем больше вес пациента, тем выше риск заболеваний простаты. Каждые десять лишних сантиметров в области талии (в основном это висцеральный жир) увеличивают риск на 18-20 процентов. Одно из объяснений этого ученые видят в тенденции клеток (особенно жировых, адипоцитов) к увеличению, это сказывается на органах человека, в том числе предстательной железе. Плюс к тому, полным свойственно пониженное содержание тестостерона, а это тоже не лучшим образом влияет на состояние половых органов мужчины.

Проблемы со стулом

Запоры (не периодические, а частые, наблюдающиеся при регулярных нарушениях стула) также могут провоцировать развитие простатита. Хронические запоры нарушают кровообращение в предстательной железе и провоцируют уплотнение тканей простаты.

Невылеченные воспалительные процессы

Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, но в вашем организме прописались хронические инфекции (хотя бы недолеченный кариес), они могут отыграться и на предстательной железе. Кстати, повлечь за собой простатит может и обычный хронический бронхит.

Венерические заболевания

Здесь без комментариев – понятное дело, что лучше за своим половым здоровьем тщательно следить. Даже вылечив перенесенное венерическое заболевание, вы всё равно находитесь в зоне риска, потому как сам факт, что вы им болели, для простатита очень привлекателен.

Стрессы

Как известно, от стрессов часто страдает сердце. Но у мужчин на фоне стрессов страдает и «второе сердце» – простата. Снижение настроения и отсутствие адекватного потребностям отдыха у мужчин могут приводить к функциональным нарушениям половой деятельности и простатиту.

Воздержание

Продолжительное воздержание от интимной близости очень отрицательно сказывается на функционировании предстательной железы. Вследствие того что предстательная железа не освобождается от накопившегося секрета, в ней постоянно существует застой содержимого. Неудаляемая вовремя жидкость является прекрасной средой для размножения различных микробов и развития воспаления.

Профилактика простатита

Для профилактики простатита и нормализации функционирования предстательной железы издавна применяются лекарственные растения. Их преимущество перед синтетическими препаратами – это хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов и возможность длительного применения. Одно из незаменимых лекарственных растений для предстательной железы – это тыква. Семена тыквы оказывают на предстательную железу не только противовоспалительное действие, но также снижают разрастание клеток простаты. Ещё одно растение для здоровья простаты – якорцы стелющиеся, которые стимулируют работу половых желез, нормализуют гормональный фон, активизируют сперматогенез и повышают потенцию.

Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав крапивы двудомной, особенно полезен для мужчин. Крапива блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон и способствует торможению процессов, приводящих к гиперплазии простаты.

Так как в основе болезней мочеполовой системы чаще всего лежит именно воспаление, при болезненном мочеиспускании, аденоме предстательной железы и хроническом простатите рекомендуется применять ромашку, известную своими противовоспалительными свойствами. Ещё одно растение, которое обладает мощным противовоспалительным эффектом – анис обыкновенный. Он к тому же имеет выраженный спазмолитический, анестезирующий и мочегонный эффекты.

Чудодейственную силу всех пяти лекарственных растений объединяет в себе натуральное растительное средство ПРОСТАГОЛ. Он содержит активные вещества лекарственных растений в идеальных, строго выверенных пропорциях, что позволяет достичь максимального профилактического и терапевтического эффектов.

Поделиться
×