Необычный метод диагностики тромбов

Если человек от стыда не краснеет –

может дело в плохом кровообращении?

(Нейах)

Одно из самых коварных заболеваний сосудов — тромбоз. Тромбоз — это формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови, препятствующих её свободному току по кровеносной системе. Существует множество факторов, способных привести к этому заболеванию, например лишний вес, неподвижность после операции, беременность или прием противозачаточных препаратов, но в первую очередь это, конечно же, возраст. К сожалению, чаще всего врачам приходится сталкиваться уже с последствиями заболевания — инфарктами и инсультами, потому как диагностика тромбоза на сегодняшний день очень несовершенна.

На основании симптомов тромбоз нельзя ни подтвердить, ни исключить, а ведь довольно часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Поэтому распознать наличие тромба бывает очень сложно. При подозрении на заболевание пациенту предлагается пройти ультразвуковое исследование вен (дуплексное сканирование). Если у человека развиваются симптомы эмболии легочной артерии, врач назначает радионуклидное исследование легких для подтверждения диагноза и дуплексное сканирование, чтобы проверить состояние вен ног. Но эти исследования всё же не дают возможности на 100% подтвердить или опровергнуть наличие тромба, особенно если речь идёт о глубоких венах.

Дать человечеству быстрый и простой способ диагностики тромбоза решили исследователи из Массачусетского технологического института. Используя их методику, можно будет узнать о наличии тромба так же просто, как провести тест на беременность! Да, это именно то, о чём вы подумали, — диагностика тромбоза с помощью простого анализа мочи.

           

Немного теории

Свертывание крови – это результат сложного каскада белковых взаимодействий, конечным результатом которого является образование фибрина – волокнистого белка, «запечатывающего» раны. Последний этап этого процесса – образование фибрина из фибриногена – контролируется ферментом тромбином. Тромбин является регулятором гемостаза, играющим важную роль в развитии тромбоза. Имеющиеся на сегодня тесты на свертывание крови носят косвенный характер, например обнаруживают присутствие побочных продуктов фибрина, указывающее на процесс разрушения тромба, но никак не на начало его формирования.

           

Суть нового метода диагностики

Свой метод диагностики учёные решили привязать к ферменту тромбину,так как именно он, а не его побочные продукты, является наиболее информативным фактором. Для обнаружения тромбина группа учёных под руководством профессора биохимии Сангиты Бхатия разработала специальные инъецируемые наночастицы. В прошлом году исследователи уже использовали подобные наночастицы, но их задачей было раннее выявление колоректального рака. Эксперимент был успешным, поэтому специалисты не сомневались в успехе новой разработки.

Чтобы обеспечить наночастицам чувствительность к тромбину, на их поверхность нанесли специальные чувствительные к тромбину пептиды. После внутривенного введения эти синтетические биомаркеры обследуют сосудистое русло на коагуляцию. Встречаясь с тромбином, пептиды на поверхности наночастиц расщепляются, и тогда наночастицы высвобождают в мочу лиганд-кодированные молекулы-репортеры. Для обнаружения этих репортеров в моче и их количественной оценки используются антитела, специфически связывающиеся с лигандами.

Для того, чтобы не говорить о результатах диагностики в общем, специалисты решили дать им количественную оценку. Сначала учёные хотели оценивать количество фрагментов пептидов в моче, исходя из их массы. Для этого они использовали масс-спектрометрию. Но такой метод оказался сложным и дорогим. И тогда они пошли другим путём — включили в пептиды специальные метки и разработали антитела к ним. При обработке мочи этими антителами стало возможным подсчитать количество фрагментов пептидов.

Кому нужна разработка учёных?

Во-первых, новая методика диагностики тромбоза очень облегчит работу врачам. Сегодня если пациент обращается в клинику с жалобами, которые свидетельствуют о возможном образовании тромба, врачу не остается ничего, кроме как назначить полное обследование. И хотя диагноз может не подтвердиться, пациент вынужден платить немаленькие деньги за обширную диагностику. А вот если всем пациентам сначала проводить скрининг при помощи теста с наночастицами, то это позволит врачам быстро выявить пациентов с тромбами.

А во-вторых, этот тест станет крайне полезен людям, у которых повышен риск тромбообразования. Зная о своей проблеме, они живут словно на пороховой бочке. Будет очень хорошо, если такие пациенты смогут проводить постоянный мониторинг. Ещё одна группа — это пациенты после операции, которым приходится проводить много времени в постели. Учёные работают над созданием тест-полоски, вроде теста на беременность, чтобы такие пациенты смогли проводить диагностику не выходя из дома.

Поделиться
×