Очерки участника сплава по Днестру (Часть 1)

Я на берег знакомый приду босиком,
Поприветствую вербы и воду;
Милый Днестр – в тебя я с рожденья влюблён!
И в любимую сердцем природу…

Роман Зонтиков

На носу уже середина лета, и как всегда сотрудниками компании «Медвестснаб» было решено провести выходные активно на природе и в дружной компании. На этот раз было решено совершить сплав на одном из самых красивых участков Днестра, известного своими каньонами. Нам представилась возможность прекрасно отдохнуть от привычного ритма жизни, почувствовать себя неотъемлемой частью настоящей природы.

Организацию сплава на себя взял региональный менеджер Лапунька Олег. Благодаря этому человеку – настоящему патриоту родного края, который к тому же оказался хорошим организатором экскурсий, – я продолжаю открывать для себя всё новые и новые уголки нашей страны.

Сплав на катамаране  по этой уникальной реке, которая по количеству и разнообразию природных и историко-архитектурных памятников не имеет аналогов в Европе – нечто среднее между активным отдыхом на природе и экскурсионным туром.

   Итак, наша команда — это сотрудники компании «Медвестснаб»: региональные менеджеры Лапунька Олег и Пигарев Антон, начальник транспортного отдела Степаница Валерий, медицинские представители Христюк Татьяна, Павлюк Любомир и Багрий Вадим, сотрудники склада Товт Максим и Вишняк Павел, я — младший продакт-менеджер Нафиева Сусана, а также наши близкие и друзья. Всего нас было 19 человек, включая инструкторов на двух катамаранах. Для большинства участников похода это был первый опыт сплава на катамаранах, поэтому, как только Днестр принял нас в свои объятия, над рекой пролетело дружное – УРА!!!

 

Борт №1: Товт Максим, Христюк Татьяна, Степаница Валерий, Вишняк Павел, Лапунька Олег, Пигарев Антон, Павлюк Любомир и другие.

 

На фото Павлюк Любомир

 

На фото Степаница Валерий

Мы увидели сильную, с бурлящими перекатами, очень стремительную реку. За каких-то пару миллионов лет она проложила самый большой в Европе каньон, создав неповторимые по красоте ландшафты.

Днестр является второй по величине рекой Украины. На территории нашей страны она достигает 702 км. У реки порядка 382 притоков, затем река впадает в Днестровский лиман. Название реки Днестр исходит от древнеиранских слов и переводится как «Стремительная (быстрая) река», правда есть другая версия, считают, что сочетание скифо-сарматских слов как раз и значит «Пограничная вода» или «Огромная река (вода)».

 

Борт №2: Нафиева Сусана, Багрий Вадим и другие…

 

На фото Багрий Вадим со своей супругой Наталей.

Днестровский каньон — одно из самых грандиозных и красивых мест, чтобы совершить сплавы, справедливо носит звание одного из «Семи природных чудес Украины».

Крутые скалистые или залесненные берега высотой до 200 м, уникальные травертиновые скалы и геологические отслоения, пещеры и гроты со следами пребывания человека, водопады, живописные острова, памятники природы, истории, архитектуры, этнографии — все это нам предстояло посетить.

Также нам предстояло познакомиться с интересными историями замков, не так давно оборонявших границы от набегов татар и турков, где происходили исторически важнейшие битвы казаков, войск Речи Посполитой. Их грозные остатки и сегодня смотрят с высоких круч, с укоризной взирая с высоты и напоминая о сражениях минувших дней.

На фото остатки Раковецкого замка.

Остатки разрушенного моста.

    Наш маршрут сплава проходил по границе двух областей (Ивано-Франковской и Тернопольской), что обусловило относительную удаленность от цивилизации и почти полное отсутствие вышек операторов мобильной связи, а, следовательно — полную релаксацию.

    Но об этом в подробностях читайте в следующей части моего рассказа!

Продолжение следует………………………

Поделиться
×