«Умный» дефибриллятор украинских учёных в США признали лучшим

Разработка украинцев стала лучшей на международном хакатоне Сities Hakathon at Internet of Things World 2016, который прошел в Калифорнии. (Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы.) В нем принимали участие более 200 разработчиков со всего мира. Украинская команда Ciklum одержала победу, представив инновационную систему оказания первой помощи пострадавшим от сердечного приступа. Разработку представили наши земляки Борис ПрацюкЕвгений Карплюк и Олег Паничев, а также их коллеги из Кремниевой долины: Стивен Рэйд и Виктор Лана.

SAMSUNG CSC

По условиям конкурса, разработчики должны были решить проблему, с которой регулярно сталкиваются города США. Одна из таких – внезапная остановка сердца у человека. Дело в том, что сегодня многие площади, рестораны, заправки и другие общественные места в Америке уже оснащены автономными дефибрилляторами. Правда, как пользоваться ими, так никто до конца и не понял, потому что их устройство чересчур сложное. Имея существующие компоненты, наши учёные предложили новый вариант портативного автономного дефибриллятора. Он прост в обращении и относительно недорог в реализации, что очень понравилось организаторам конкурса.

Суть разработки наших учёных

Дефибриллятор – это аппарат, способный спасти жизнь. Он предназначен для оказания экстренной медицинской помощи при внезапной остановке сердца.

Учёные позаботились о том, чтобы спасение жизни не зависело от того, умеет человек пользоваться прибором, или нет. Если включить «умный» дефибриллятор, он дает голосовые подсказки о том, как его правильно использовать и какой должна быть последовательность действий.

Кроме этого, при помощи умной инфраструктуры города, проект всеми возможными способами помогает ускорить оказание медицинской помощи потерпевшему. «Как только больной получил первый разряд тока, с устройства автоматически рассылается оповещение о несчастном случае во все ближайшие клиники и скорые помощи. Передается точное время, геолокация и онлайн-трансляция видео с камер наружного наблюдения улицы. А также высылаются жизненно важные данные – кардиограмма пострадавшего, благодаря чему врач сразу же может начать диагностику», – рассказывает Борис Працюк.

На место тут же выезжает ближайшая машина скорой помощи – с учетом загруженности дорог. Пока она едет, дефибриллятор голосом продолжает задавать уточняющие вопросы о пострадавшем: пол, примерный возраст, физические признаки состояния и другие. «Полученные данные система передает врачу, который находится ближе всего к пациенту. Минут через 5 на место приезжает машина скорой помощи, уже зная о больном достаточно информации, чтобы принять правильные экстренные меры. А вы только что спасли человека, не теряя зря ни одной драгоценной секунды», – добавляет Борис Працюк.

Надо отметить, что украинцы выигрывают соревнования лучших разработчиков уже второй раз подряд. Очень показательно, что именно украинская команда вновь стала победительницей. Это говорит о том, что нашим учёным необходимо сосредоточиться на создании продуктов, а не просто работе на аутсорс.

SAMSUNG CSC
Поделиться
×