Как получить загар, а не ожог? Правила безопасного загара

Лучшее приобретение за лето — загар!

Наверное, для большинства не секрет, что ещё до начала XX века загар был совершенно не в моде. Тогда он считался первым и главным признаком низкого происхождения. Аристократки хвастались светящейся, словно фарфор, кожей, которую они тщательно оберегали от солнечных лучей при помощи зонтиков, объёмных головных уборов и закрытой одежды. История рассказывает, что когда однажды на пляже появилась княжна Волконская, подставив солнцу оголенные руки и ноги, после этого её не захотели пускать в Дворянское собрание. А при дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фрейлин принуждали загорать, чтобы категорически отказать в появлении в обществе. И лишь летом 1922 года в Каннах знаменитая французская красавица Коко Шанель объявила журналистам о том, что лицо цвета аспирина (которым так гордились нежные салонные барышни) выглядит нездорово и неприятно, красивая кожа — это загорелая кожа.

В понимании современного человека загар – это красиво и модно. Любители позагорать выигрывают вдвойне, потому как солнечные ванны ещё и очень полезны для нашего организма. Солнце улучшает циркуляцию крови, усиливает обменные процессы, помогает избавиться от аллергических реакций, дарит нам бодрость и хорошее настроение. Оно также благотворно влияет на костную систему, ведь только под воздействием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D3, без которого невозможно обеспечить нормальное усвоение кальция. Загар способствует очищению сальных желез, таким образом, эффективно помогая справиться с угревой сыпью и другими дерматологическими заболеваниями. Под  влиянием солнечного света смягчается протекание воспалительных процессов в организме человека, происходит стимуляция регенерации пострадавших клеток, их скорейшее восстановление. Неоценимая польза загара заключается в повышении устойчивости к многочисленным вредным веществам, например, ртути, сероуглероду, свинцу, кадмию, бензолу.

Но, как и всё хорошее, загар имеет и обратную сторону. К сожалению, у каждого из нас есть свой «солнечный резерв» и, в зависимости от уровня солнечной активности, типа кожи и времени суток, последствия загара бывают разными. Чрезмерное нахождение на солнце может спровоцировать преждевременное старение, отрицательно повлиять на иммунную систему и даже повысить риск развития рака кожи. Кроме того, находясь на солнце, мы рискуем перегреться и получить солнечный удар. Чтобы максимально оградить себя от агрессивного воздействия ультрафиолета и в то же время получить удовольствие от отдыха,  нужно неукоснительно соблюдать простые, но обязательные

Правила безопасного загара:

Загорайте постепенно. В первый день солнечные процедуры не должны превышать 20 минут. А когда кожа привыкнет к солнцу и станет немного золотистой, время нахождения на солнце можно увеличить до 1 часа.

Избегайте принятия солнечных ванн во время часов пик. В основном, летом это время с 10:00 до 17:00. В это время кожа сильнее всего подвергается ультрафиолетовой радиации, исходящей от солнца даже в облачные дни. Находиться под открытым солнцем в полдень опасно!

Всегда носите головной убор. Головной убор — обязательное условие, а то вместо загара, можно получить солнечный удар. По этой же причине чаще меняйте позы и не спите, когда загораете.

Максимум жидкости! На солнце из нашего организма испаряется огромное количество влаги, что губительно влияет на внешность и здоровье. Чтобы повысить защитные функции кожи и отрегулировать водный баланс в организме, пейте больше жидкости.

Гигиенические процедуры. Перед солнечной ванной не нужно мыть лицо и тело с мылом, а также пользоваться духами и одеколонами. Этим можно увеличить чувствительность кожи к солнцу.

Не забывайте про солнцезащитные средства. Перед загаром обязательно наносите солнцезащитные средства, они помогут защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Подбирайте крем в соответствии с типом вашей кожи: чем чувствительнее кожа, тем больше должна быть степень защиты вашего крема.

Правила нанесения солнцезащитных средств. Крем нужно наносить на кожу примерно за 20 минут до того, как вы пойдете на пляж. Так он успеет впитаться в кожу и его действие будет максимально эффективным. Если вы не только загораете, но и купаетесь, то подбирайте либо водостойкое средство защиты, либо не забывайте наносить крем каждый раз после водных процедур.

Загорайте активно. Находясь на пляже, полезнее не лежать, а двигаться — плавать, делать гимнастику, играть в мяч.  Движение способствует кровообращению и обмену веществ в коже. Благодаря этому загар появится быстрее и будет равномернее.

Обратите внимание на своё питание. Ешьте продукты, богатые витаминами С (свежие овощи и фрукты), В12 (творог, мясо, рыба) и РР (гречка, мясо, горох, проросшие злаковые). Эти компоненты способствуют укреплению защитного слоя кожи и волос. Кроме того, они стимулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита от вредного солнечного излучения.

NtJDO

Если вы принимаете лекарства. Обратите внимание на аннотации к лекарствам, которые вы принимаете. Многие из них могут усиливать светочувствительность кожи, что может обернуться пигментацией или аллергией.

Если, несмотря на все предосторожности, вы всё же обгорели, на ближайшее время откажитесь от пребывания на солнце и по возможности примите прохладный душ или ванну. Пейте больше воды, а от чая, кофе и алкоголя временно откажитесь — они только усилят обезвоживание. Если кожа обгорела сильно, в первую очередь, примите обезболивающее средство, которое поможет снять воспаление и предотвратит усугубление ожога. После этого осторожными движениями нанесите на обгоревшие участки кожи хорошее средство от ожогов, например крем КАЛЕНДИТ-Е от ТМ ФарсиФарм.

КАЛЕНДИТ-Е — это натуральный высококачественный крем на основе растительного сырья. В его состав входят календула лекарственная и эхинацея узколистная, благодаря полезным свойствам которых крем защищает клетки кожи от преждевременного разрушения, снимает раздражение, оказывает бактерицидное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие. Обладает увлажняющими и витаминизирующими свойствами и способствует поддержанию упругости и эластичности кожи.

Поделиться
×