Как восстановиться после вирусных заболеваний

Специалисты говорят, что восстановление после серьезного вирусного заболевания длится несколько недель, а то и пару-тройку месяцев. За время болезни в организме накапливается огромное количество вредных веществ и токсинов, к тому же медикаменты, которые во время болезни мы поглощаем пачками, отражаются на работе печени и почек, а также других внутренних органов.

После перенесенного заболевания важно уделить внимание правильным действиям, которые помогут организму справиться с последствиями болезни и быстро выйти на рабочий режим.

  1. Кишечник в фокусе

Конечно же, быстрое восстановление после перенесенной вирусной инфекции во многом зависит от состояния микробиома кишечника. Высокая температура, применение лекарственных средств во время болезни не могут не сказаться на численности полезных бактерий, живущих в кишечнике и ответственных за наш иммунитет. Поэтому обязательным условием скорейшего восстановления является приём пробиотиков, как у взрослых, так и у детей. Канадский производитель Lallemand Health Solutions Inc. предлагает высокоэффективные комбинированные пробиотические средства ЛАКТЕН и ЛАКТЕН КИДС для восстановления и улучшения микрофлоры кишечника, естественной защиты кишечной микрофлоры.

  1. Витамины и микроэлементы

Важное правило после перенесенного заболевания – насытить организм витаминами и микроэлементами. Во-первых, нужно налегать на овощи и фрукты, а также на зелень, которая помимо витаминов, богата также микроэлементами, которые сложно найти в повседневной пище. Также организму, скорее всего, понадобятся дополнительные витамины, поэтому нужно подобрать высококачественный комплекс в аптеке и придерживаться рекомендованных доз.

  1. Вредности под запретом

Крайне важно исключить из рациона вредную пищу – прежде всего, все копчености, алкоголь, полуфабрикаты, жирное жареное мясо и прочее. Это связано с тем, что после болезни организм и так ослаблен, а непереборчивые в питании пациенты осложняют процесс восстановления тем, что заставляют печень и желудок работать на износ, чтобы «переварить», скажем, жареные куриные крылышки или пиццу.

  1. Растительные средства, ускоряющие восстановление

Для повышения иммунитета при вирусных заболеваниях, а также для ускорения восстановления работоспособности организма после болезни применяется комплексное иммуностимулирующее и противовирусное средство на растительной основе ФЛАВИРИН. Благодаря полезным свойствам растительных компонентов Щучки дернистой (Deschampsia caespitosa) и Вейника наземного (Calamagrostis epigeios), входящим в его состав, ФЛАВИРИН поддерживает оптимальное состояние иммунной системы, способствует улучшению общего состояния организма, оказывает детоксикационное и антиоксидантное действия. Благодаря высокой безопасности, ФЛАВИРИН применяется у детей с 3-х лет.

  1. Вам необходим йод

Для поднятия иммунитета и восстановления организма крайне важен йод – он оказывает  воздействие на общее физическое и психическое здоровье и участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно — сосудистой систем. Потому лучше перейти на морскую и йодированную соль при приготовление пищи, а также регулярно есть морскую капусту и морепродукты.

  1. Воды нужно много

Когда человек болеет ОРВИ, в организме накапливаются токсины – продукты жизнедеятельности вирусов. Из-за этого человек может быстро уставать, постоянно хотеть спать и жаловаться на головную боль. Чтобы избавиться от интоксикации, стоит пить как можно больше жидкости – минимум полтора литра в день. Это может быть как обычная вода, так и чай с лимоном или малиной или другой напиток.

  1. Сон по расписанию

Ученые доказали, что чем больше человек спит, тем менее уязвимым он становится к болезням. Ведь иммунной системе нужно время для перезагрузки. Сразу после выздоровления врачи рекомендуют соблюдать режим – каждый день засыпать и просыпаться в определенное время. Перед тем, как ложиться в кровать, также стоит проветривать комнату. Спать нужно не менее 8 часов.

Поделиться
×